martes, 21 de diciembre de 2010

Bambu en el Peru

El bambù es un arbusto perteneciente al grupo de las gramineas, con aproximadamente 1250 especies a nivel mundial, de las que màs del 50 % se encuentren en el continente americano, creciendo desde el nivel del mar hasta los 4,000 msnm.

Su uso se remonta a èpocas inmemoriales, tanto en los relictos arqueologicos de las culturas preincas, como en multiples instrumentos utilizados en actividades diversas a nivel mundial, pues se conocen màs de1500 posibles utilidades, conn aproximadamente 2.5 billones de personas que utilizan articulos diversos de bambù y màs de 1 billòn de personas vivien en casas fabricadas de bambù; proporcionando a nivel mundial alrededor de 2.7 billones de dòlares al año a nivel de uso local, generando 4.5 billones de dòlares el comercio derivado del bambù.

Los bambùes, por sus caracteristicas botànicas, morfològicas y de desarrollo, constituyen una alternativa sustentable para proveer a las poblaciòn de viviendas permanentes, econòmicas y sismo resistentes.

Algunas especies son muy apreciadas para el consumo de sus brotes, constituyendo una fuente importante de nutrientes y una alternativa potencial en el mercado creciente de productos naturales exòticos; asi como materia prima para la confecciòn de diversos artìculos artesanales e industriales, cuyo mercado mundial està creciendo sosteniblemente. ademàs, son ampliamente reconocidas las bondades ecològicas y ambientales de estas plantas, por su capacidad de mejorar el nivel hidrico, evitar la erosiòn de los suelos, contribuir a la recuperaciòn y conservaciòn de la biodiversidad, contribuir a la captura de carbono (Co2), entre otros.

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